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ibukafrance
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MessageSujet: Partenariat Café   Partenariat Café Icon_minitimeDim 14 Mai - 21:32

LIBREVILLE, 15 mai (Infosplusgabon) - Des millions de buveurs de café du monde entier et des milliers de cultivateurs du Rwanda peuvent se réjouir des effets du partenariat entre l’Agence des États-Unis pour le développement international (USAID) et la société " Starbucks " qui est spécialisée dans la vente de café aux États-Unis.
Grâce à ce partenariat, " Starbucks " va commercialiser la marque " Rwandan Blue Bourbon " dans 5.000 de ses magasins.

Des dirigeants de la société " Starbucks ", dont les 100.000 salariés accueillent 40 millions de consommateurs dans 10.800 points de vente dispersés dans le monde entier, et des responsables de l’USAID se sont retrouvés à l’ambassade du Rwanda, le 11 avril, pour goûter le dernier café haut de gamme importé du Rwanda par " Starbucks ".

Cet accord avec " Starbucks " - la vente a commencé en mars - a été conclu après que l’USAID eut coopéré avec le Rwanda pour améliorer la culture et les installations de transformation du café de ce pays.

La directrice adjointe de l’USAID qui est à la tête du bureau de la croissance économique, de l’agriculture et du commerce, Mme Jacqueline Schafer, a déclaré lors de cette réunion : " Nous avons dépensé 10 millions de dollars au cours des cinq dernières années afin de développer le secteur rwandais du café.

" Je me félicite particulièrement du fait que ce partenariat axé sur le marché a contribué à augmenter le revenu de 40.000 cultivateurs rwandais en leur permettant de vendre un produit à forte valeur économique. "

Dans le cadre de ce projet d’une durée de cinq ans, l’USAID a aidé les cultivateurs rwandais à construire et à rénover les installations de lavage des grains de café, les a formés aux techniques de dégustation, a organisé des coopératives, leur a offert des possibilités de financement et leur a présenté plusieurs vendeurs de café aux États-Unis, dont " Starbucks ".

" Ceci est un parfait exemple de partenariat réussi, et j’espère qu’il servira de modèle pour d’autres pays ", a dit Mme Schafer.

La culture durable du café crée des revenus stables Lors de la réunion à l’ambassade, un acheteur de café vert de " Starbucks ", M. Alfredo Nuno, a déclaré que le " Blue Bourbon " rwandais était un produit " supérieur " qui appartenait naturellement à la catégorie des neuf autres cafés haut de gamme de sa société.

Faisant allusion à la lutte entre ethnies qui avait causé la mort de 800.000 Rwandais il y a douze ans, M. Nuno a déclaré : " Nous songeons à l’avenir du Rwanda, et nous voyons qu’il est radieux.

Nous sommes résolus à coopérer avec les producteurs rwandais (...)afin de créer un partenariat à long terme " et de renforcer leur part du marché international.

L’ambassadeur du Rwanda, M. Zac Nsenga, a également évoqué la tragédie survenue dans son pays en 1994, disant : " La cérémonie de ce matin arrive à point nommé, au moment où nous commémorons le douzième anniversaire du génocide. En conséquence, nous célébrons non seulement la réussite d’une coopération (...) mais aussi les avantages de la réconciliation et de la stabilité au Rwanda.

" L’objectif des cultivateurs rwandais, a-t-il ajouté, est " de produire une qualité durable de café, dans des quantités stables, tout en respectant les normes. Ils recherchent une coopération durable avec " Starbucks ". Ce faisant, ils espèrent obtenir des revenus stables pour leurs familles. "

Le gouvernement rwandais est " résolu à créer un climat propice aux affaires qui permettra à cette relation de s’épanouir " et à la stratégie de développement fondée sur la coopération entre le secteur public et le secteur privé de continuer, a précisé l’ambassadeur.

Pour sa part, M. Nuno a expliqué au " Washington File " que le café rwandais était particulièrement savoureux parce qu’il était cultivé près de l’équateur à une altitude relativement élevée, à savoir 2.200 mètres. Il a précisé que la culture du café était adaptée aux zones situées entre le tropique du Cancer et le tropique du Capricorne.

En ce qui concerne le " Blue Bourbon " du Rwanda, " blue " fait référence à la couleur bleue des baies, et " Bourbon " à une variété de l’espèce arabica
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